Здоровье – как условие успеваемости

Школьная жизнь    |    4523

Современные одиннадцатиклассники с их постоянной загруженностью уроками и подготовкой к ЕГЭ, часто просто не придают большого значения состоянию здоровья. А ведь именно хорошее физическое состояние и является гарантией, что можно будет справиться с большими учебными нагрузками, и получить «пятерку».

Ильин Герман Николаевич
В чебоксарской школе № 49 давно уже поняли, что только здоровые ученики могут добиваться серьезных результатов в учебе. В  ближайшие несколько лет, при школе планируется построить новый спортивный комплекс с тренажерами и бассейном. Об этом и многом другом мы беседуем с директором Германом Николаевичем Ильиным.

– Как складывалась ваша педагогическая карьера?

  – Я учился в Канаше, и наш классный руководитель – преподаватель физики, мог настолько неординарно построить учебный процесс, что мы готовы были слушать не отрываясь. Часто вместо уроков он проводил выездные занятия, тогда любая прогулка сопровождалась примерами из жизни – грузоподъемность башенного крана на стройке, или параметры тока в трансформаторной будке – все это очень хорошо можно было связать с физикой. На уроках мы сами делали простые приборы – сообщающиеся сосуды, маятники, электрооборудование, в общем, к моменту окончания школы я точно знал, что хочу быть учителем физики. 

В 1984 году я закончил физико-математический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, три года проработал в Канаше, потом переехал в Чебоксары, работал сначала учителем физики и заместителем директора по УВР в школе № 22, а с 1999 года меня назначили директором в 49-ю школу. Тогда школа носила статус школы-гимназии, позднее название поменялось – теперь это «школа с углубленным изучением отдельных предметов».

– Насколько «углубленное обучение» отличается от программы обычной средней школы?

– У нас углубленное изучение физики и математики, кроме того есть и социально-экономический профиль (там упор сделан на литературу, английский, экономику, математику и право). Что интересно – при поступлении в вуз, большинство наших выпускников выбирают факультет в соответствии с профилем обучения в нашей школе, то есть уже в школе они вполне осознанно выбрали себе направление обучения и продолжают его в дальнейшем.

К слову сказать, к нам в 10-й класс приходят и из других школ города, бывает даже и из районов республики приезжают – это те, кто хочет серьезно заниматься физикой и математикой в будущем.

– В чем, по-вашему, преимущество ЕГЭ и есть ли у него недостатки?

– Преимущество я вижу в первую очередь в том, что выпускнику становится проще выбрать себе направление дальнейшего обучения в вузе, готовится более целенаправленно и подавать документы сразу в несколько вузов, а под выбранные предметы ЕГЭ подобрать себе дополнительных занятий – в этом случае вероятность успеха, конечно, будет выше.

  Недостатки? Мне кажется в некоторых разделах (например вопросы третьей части) очень большой элемент стандартного подхода, не оставляющий места творческой мысли. Ну вот как бы всех под одну гребенку стараемся причесать, а порой, творческому человеку сложно соответствовать таким жестким требованиям.

Но если смотреть в комплексе, то возможность выбора предметов, и возможность подавать документы сразу в несколько вузов – это серьезные аргументы в пользу ЕГЭ – выпускник становится более свободным в выборе вуза.

– Что бы вы ответили первым на вопрос об индивидуальности вашей школы?

– Педколлектив нашей школы считает, что мы даем качественное образование – и мы этим гордимся. По результатам олимпиад – мы входим в десятку школ по городу, набираем результаты и на городских, республиканских конференциях, участвуем в турнире «Математические бои».

  Мы гордимся и своими спортивными традициями – так сейчас готовим реконструкцию школьного стадиона, готовимся к строительству спортивного комплекса – там будет тренажерный зал, бассейн, игровые комнаты, кабинет массажа и многое другое. Причем рассчитан этот комплекс будет не только на наших учеников, но и всех школьников микрорайона. Надеемся, со временем это станет традицией, чтобы школьники приходили на тренировку вместе со своими родителями.

Здоровье сегодня – это, наверное, самое главное для школьника, не будет здоровья – как можно говорить об успеваемости? А пока что у нас из 116 первоклассников, только один имеет первую группу здоровья!

– Что вызывает предмет вашей гордости, как директора школы?

– Я горжусь своими учителями – у нас замечательный педколлектив. Как и любой директор, горжусь успехами учеников – на конференциях, олимпиадах, соревнованиях – значит, работа наших учителей не напрасна. Работа педагога сегодня нельзя назвать простой – надо постоянно идти в ногу с требованиями времени (а такая «модернизация» удается далеко не всем), нужно готовить детей к жизни в быстро меняющемся мире, чтобы ребенок не терялся, а быстро мог разобраться, найти нужный вариант, это непросто, но настоящий учитель должен быть именно таким.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....