Непростая работа директора

Школьная жизнь    |    20567

Кто бы спорил, и правда непростая, хотя во многом очень скрытая от глаз школьников и их родителей. Школу, в этом случае, можно сравнить с небольшим предприятием, где все должно работать исправно – от вентиляции до столовой, не говоря про сам учебный процесс.

Петрова Людмила Леонидовна
Ну а о том, насколько эффективна это все делается, лучше всего скажут достижения учащихся на олимпиадах, результаты ЕГЭ, и множество других факторов, характеризующих учебный процесс. О своей непростой работе рассказывает директор школы № 43 Людмила Леонидовна Петрова.

– Как складывалась ваша педагогическая карьера?

– После вуза, я три года работала по направлению, как молодой специалист в Ядрине. А с 1983 года я работаю в этой школе, сначала тоже – учителем младших классов, в 1992 году стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 2006 года – работаю директором.

Когда только начинала работать учителем, поняла – в этой работе важен опыт, но гораздо важнее желание видеть в себе педагога, учителя, воспитателя. Важно иметь соответствующие личностные качества – любить детей, стремиться передать им знания, в буквальном смысле – найти ключик к сердцу каждого ребенка. А ведь у каждого из них разный уровень подготовки, воспитания, разная ситуация в семье – тут на самом деле надо быть виртуозом.

– Что сложнее – работать учителем или директором?

– Все-таки это очень разная работа, хотя класс, можно сравнить с небольшим коллективом. Сейчас мой коллектив больше – в школе 701 ученик и 78 сотрудников, и моя прямая задача – сделать так, чтобы каждый из них чувствовал тут себя комфортно, но и ответственности куда больше. Конечно, директором работать сложнее – ведь это постоянная забота о развитии не только отдельного класса, а материально-технической базы школы в целом.

– Как по вашему, в чем преимущество ЕГЭ?

  – Я, практически, на личном примере убедилась – ЕГЭ, действительно, дает больше возможностей, ведь это и выпускной, и вступительный экзамен одновременно. И у выпускника теперь есть больше времени на выбор подходящего вуза. 

Для педагогов ЕГЭ тоже удобно – теперь есть возможность с 10 класса (а то и раньше), целенаправленно готовить школьников по выбранным предметам, в том числе и с помощью дополнительных занятий. Кстати, что не может не радовать, последние пять лет число наших выпускников, поступающих на бюджетные места, только увеличивается. Мы ориентируем их, чтобы выбирали востребованные специальности: строительные, инженерные и технические, на которые через пять лет можно найти работу и быть востребованным и успешным специалистом.

– Что первым приходит в голову, когда спрашивают о достижениях?

– Мои личные достижения полностью переплетаются с достижениями школы.

Применительно к выпускникам радует, что растет средний балл по ЕГЭ, идет положительная динамика, да и сами выпускники успешно поступают в вузы не только Чебоксар, но и Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

Еще хочется упомянуть нашу сборную команду по волейболу, которая довольно успешно выступает на соревнованиях разных уровней, в этом учебном году дошла до городского финала и заняла I место в республиканском турнире, посвященному памяти «воина-афганца» Смирнова. Сам матч будет после каникул – надеюсь, победа будет за нами.

– С какими проблемами педагогического процесса вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Проблем бывает много, вот одна из них: из-за тяжелого материального положения в семье, родители вынуждены уезжать на заработки в другие регионы, оставляя детей, в лучшем случае на попечение бабушек-дедушек. В такой ситуации ребенок получает меньше домашнего семейного воспитания, меньше контроля, конечно родители таким образом зарабатывают и на воспитание детей, но и про самих детей забывать не следует. Со своей стороны мы стараемся не забывать о таких семьях – вплоть до льготного питания для детей.

– Сколько одиннадцатиклассников в этом году получают аттестаты?

– В этом году у нас только один класс – 22 ученика, хотя традиционно выпускалось до 80 человек. Впрочем, критическая ситуация меняется – в следующем году у нас будет уже два выпускных класса, 51 человек, из которых, к слову сказать, 10 человек претендуют на золотые и серебряные медали.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...