Два года пятерок

11-классники    |    21080

Что скрывается за стремлением быть отличником, кроме обычной привычки получать «пятерки»? Еще не так давно это могли быть льготные условия поступления в вуз, но что двигает одиннадцатиклассниками сегодня? Только ли желание получить максимум знаний и хорошо сдать ЕГЭ?

Андреева Анна
Но никто не будет спорить, что высокий балл на ЕГЭ откроет многие ворота, так что стремление хорошо учиться вполне предсказуемо и обосновано для тех, кто хочет добиться успеха в жизни. На наши вопросы отвечает кандидат на золотую медаль, одиннадцатиклассница чебоксарской школы №43 Анна Андреева.

– Насколько трудно сегодня получить золотую медаль? Насколько приложенные усилия оправдают себя?

– Несмотря на то, что сегодня медаль не дает никаких преимуществ (кроме удовольствия), получить ее по окончанию школы мне было бы очень приятно. Это в десятом классе тяжело было:), сейчас уже привыкла – и к «пятеркам» в дневнике, и к тому, что на уроки уходит почти все свободное время. Сложнее всего, наверное, дается физика. Остальное более-менее идет нормально. Алгебра нравится.

– Так все же, чего больше в том, что ты отличница – стремления к знаниям, или привычке получать пятерки?

– Конечно, стремление к знаниям. Потому что в жизне хочется достичь своей цели, а без образования эта цель невыполнима.

– Программа школы сегодня довольно загруженная. Как ты считаешь, понадобятся ли тебе все знания, которые ты так усердно получаешь сейчас?

– Да, они мне понадобятся. Надо быть эрудированной во всем. Даже при поступлении в университет, в первую очередь, оценивают твои знания.

– По каким предметам ты будешь сдавать ЕГЭ и куда планируешь поступить после школы?

– Так как я собираюсь поступать на экономическую специальность, то мне понадобится обществознание. Еще, на всякий случай, выбрала физику и информатику, но думаю, что их сдавать не буду. 

Подготовка к ЕГЭ включает в себя дополнительные занятия в школе по русскому языку, литературе, обществознанию и математике – по одному часу в неделю. Плюс к тому, обществознанием занимаюсь с репетитором, плюс хожу на курсы по этому предмету.

Обществознание тоже не кажется мне простым предметом, но с такой подготовкой, думаю, что сдам его без проблем.

– На что уходит время, свободное от учебы?

– Второе полугодие 11 класса – это время подготовки к экзаменам, даже на внеклассную работу времени не остается. А в остальном - люблю погулять с друзьями или посидеть в интернете.

– Насколько верно, что для отличника обязательно активное участие в жизни школы, выступления на конференциях, победы на олимпиадах?

– Это прибавляет опыт, при подготовке к олимпиадам мы получаем более обширные знания, которые не всегда проходим по школьной программе. А победа, конечно же, дает больше шансов поступить в престижный вуз.

– Одиннадцать лет в школе. Что запомнилось больше всего? Какие воспоминания ты унесешь с собой во взрослую жизнь?

– Первое, что приходит в голову – моя первая учительница, думаю многие тоже вспомнят тот момент, когда они первый раз пришли в первый класс. Моя первая учительница – Людмила Алексеевна Скворцова уже на пенсии, но именно она посадила меня первый раз за парту, учила самым азам – читать, писать, считать, именно она ставила мне первые «пятерки».

– Непривычно спрашивать у кандидата на медаль, но приходилось ли получать «двойки»? В каких классах это было? По каким предметам?

– И «двойки» приходилось. Правда, последний раз это было где-то в классе девятом, правда ни предмет, ни причины сейчас я уже не помню...

– Насколько лояльно учителя относятся к отличникам, а тем более к тем, кто претендует на медаль?

– Могу сказать по себе – требования такие же, как и ко всем. Оценок никогда не завышали. Зато заметила – часто учителя вызывают меня, когда особенно сложные вопросы, взять, например, тригонометрию, на которую другие могут и не ответить. Ну что – у меня еще одна пятерка...
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Айгуль Веллекова: Здравствуйте я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в я Бухаре мед колледж... Марина: Здравствуйте. Дочь заканчивает в этом году 11 классов. Какие нужны экзамены для... Татьяна: Здравствуйте. Скажите пожалуйста проходной балл на сестринское дело, заочная... Кирилл: Для поступления на специальность "Информационные системы и... Ольга: Если я после 9 класса поступлю на сестринское дело, могу ли потом перевестись на... Елена: Здравствуйте! Можно ли поступить к вам после 9 класса? Татьяна: Можно ли поступить на заочную основу (40 лет), если можно, экзамены нужно будет при... Ася: Когда день открытых дверей в 2018 году? Алия: Здравствуйте, а если поступаешь в театральное училище, и на этом момент учишься в... анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?)