Будущее в руках каждого

Абитуриентам    |    22163

О своем вузе, Высшая школа экономики, рассказывает Артем Камаев.

– Артем, в какой школе ты учился?

 – До восьмого класса я учился в Солнечной общеобразовательной школе. После же поступил в ГОУ РМЭ «Многопрофильный лицей-интернат», где учился до 11 класса.

– А почему ты поступил в Многопрофильный лицей-интернат?

– Выпускники этого лицея успешно сдавали госэкзамены. За всю историю было только несколько человек, не поступивших в высшие учебные заведения. Многие также уезжали за пределы Марий Эл, что было для меня немаловажным.

– То есть, поступая в лицей, ты уже знал, что хочешь поступать в вуз за пределами Марий Эл?

– Да, конечно.

– И вуз выбрал сразу?

– Да, было на примете несколько вузов. 

– В итоге ты поступил в НИУ-ВШЭ (СПб), почему был выбран именно этот вуз?

– Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ (СПб)) я выбрал из-за новизны системы. Мне нравится, что здесь к тебе прислушиваются. Общежитие в хорошем районе, недалеко от набережной и мобильный преподавательский состав, с любым можно встретиться, когда необходимо.

– Артем, а сложно было поступать? 

– Поступать не сложно. Главное высокие баллы по ЕГЭ. Вообще можно особо не беспокоиться о поступлении, если у тебя хорошие баллы. Это, конечно же, не касается вузов со вступительными экзаменами. Однако я сдавал экзамены в МГУ. Особо сложных заданий по английскому языку и истории не встретил. 

– НИУ-ВШЭ (СПб) ЕГЭ принимает? Никакие предметы досдавать не пришлось?

- Нет, в нашем университете никаких вступительных экзаменов сдавать ненужно. Только результаты ЕГЭ.

- Какие экзамены сдавал? Сколько баллов ты получил по ЕГЭ?

– Кроме двух обязательных предметов математики (66 баллов) и русского языка (70 баллов), я сдавал английский язык (81), историю(82) и обществознание (71).

– Где в Петербурге живешь? 

– В общежитии. На Васильевском острове. Недалеко от университета.

– Тяжело одному в большом городе?

– Временами не хватает очень друзей. Некому выслушать тебя, поддержать. Тут конечно есть много знакомых, но даже из одноклассников из лицея я здесь один.

– А где учатся твои одноклассники?

– Кто-то в МарГУ, кто-то в МИФИ и МАИ. Друг в РГУНГ.

– Как тебе университет? Все так, как ты себе представлял?

– Поначалу было трудно привыкнуть к новому отношению к тебе и к учебе в целом. Конечно, есть и бессонные ночи за рефератами и эссе. Все как надо. 

– Как первая сессия прошла?

– Я сдавал только один экзамен по экономике, по которому и получил семерку (в вузе 10-ти бальная система). По другим же дисциплинам я получил все автоматом.

– Все ли сдают сессию? Отсев большой?  

– Сессию сдают все. Отсева практически нет. Если учиться, то не выгонят. Всегда дают второй шанс.

– Расскажи о своей будущей профессии?

– Я планирую стать политтехнологом. Политтехнолог – человек, отвечающий за PR-кампании различных партий. Не хочу работать в госаппарате. Планирую быть ИП или работать в фирме.

– Сколько человек из Йошкар-Олы учатся в НИУ-ВШЭ (СПб)?

– Я пока никого не нашел.  Есть люди из Чебоксар и Татарстана.

– На каникулах успел встретиться с друзьями? 

– К сожалению, не со всеми. Многие работают.

– Как часто ты бываешь дома?

– Получается приезжать только 2 раза в год: летом и зимой. Билет дорогой + ехать долго.

– Чем пришлось пожертвовать для поступления?

– Близостью к дому и тесным общением с друзьями.

– Не жалеешь, что поступил в НИУ-ВШЭ (СПб)?

– Да нет, я стараюсь ни о чем не жалеть.

– Собираешься ли ты остаться в Санкт-Петербурге, получив диплом, или вернешься в Йошкар-Олу?

– Я не люблю загадывать. Как судьба повернется.

– Что пожелаешь нынешним 11-классникам?

Я пожелаю им потрудиться последний годик на славу.  Да, будет обидно пропускать вечеринки и дискотеки, особенно теплой весной хочется забыться. Однако помните, что пока вы расслабляетесь, кто-то может занять ваше место. Будущее в руках каждого.

– Артем, спасибо за увлекательную беседу. Успехов в учебе.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...