Когда хобби становится профессией

Школьная жизнь    |    3296

Николаева Людмила Петровна работает учителем чувашского языка и литературы в чебоксаркой школе  № 62 с 1995 года. С 2002 года является учителем высшей квалификационной категории. Мы решили познакомить вас поближе с этим необыкновенным педагогом.

Николаева Людмила Петровна
– Людмила Петровна, почему вы решили стать учителем?

– У меня есть дедушка, Василий Егорович, ему уже 95 лет, он учитель младших классов. Очень талантливый человек, рисует, поёт. Для меня дедушка пример во всём. Родители у меня тоже преподаватели, так что я учитель в третьем поколении.

– Вы известная поэтесса в Чувашии, когда написали первый стих?

 – Я начала писать стихи для своих уроков – сочиняла четверостишия для лучшего запоминания словарных слов. Это были лёгкие, несложные стишки, никакой литературной ценности не имели. А свой уже взрослый стих, написала лет 15-16 назад. В деревне, на сеновале, тогда появилось очень большое желание что-то написать. Потом знакомые смеялись: «На крыше была, ближе к Богу – вот и получила дар». 

– Где впервые были напечатаны ваши стихи?

– В журнале «Пике».

– А когда вышел ваш первый сборник?

– В 2003 году. Мои стихи не хотели издавать в виде сборника, какой-то редактор сказал, что они неактуальны, сейчас надо писать про компьютеры, а не про животных. Но я не остановилась на этом, попросила главного редактора, стараясь как-то произвести впечатление, сказала, что мои стихи похожи на творчество Агнии Барто. Главный редактор внимательно на меня посмотрел и решил напечатать пару моих стихотворений в сборнике с известными поэтами. Я очень обрадовалась.

В 2004 году вышла книга «Печек туссем» в соавторстве с Н. Караем и Н. Силпи, которая стала победителем в Республиканском конкурсе «Лучшая книга года – 2004» в номинации «Детская книга».

 В 2005 году вышел мой сборник стихотворений, в 2009 году - перевод Раисы Сарпи «Побегу я по дорожке». Нескромно скажу, что оригинал лучше. Хочу выразить свою благодарность Раисе Сарпи, что она взялась за эту сложную работу, перевод чаще всего получается хуже оригинала. Некоторые мои четверостишия напечатали в учебнике чувашского языка для 4-го класса. Мечтаю выпустить сборник всех своих стихотворений, их более 100, в книжной обложке, на хорошей бумаге.

– А вы ведь ещё и в театре играете.

– Да. Меня однажды пригласили в ДК Хузангая смотреть комедию. Тогда я для себя решила, что буду выступать на этой сцене, но только в драматической роли. Моя мечта сбылась, я сыграла в постановке Юхма Миши «Слёзы Богов». Сейчас я редко играю, там ставят в основном комедии, я же предпочитаю драмы.

– Почему драмы?

– Я больше драматическая актриса, нежели комедийная. Да и роль у меня сложная, требует внутренних переживаний.

– А как вы отдыхаете?

– Предпочитаю активный отдых, поездки на природу, в другие города. Порой хочется посидеть дома, ничего не делать, но такое бывает очень редко. Когда была студенткой, где только не побывала! И по тайге ходила, и пещеру на Дальнем Востоке изучала. Сейчас, конечно, уже так не смогу. А тогда, в молодости, важно было всё узнать, и даже не боялась ничего. Также люблю отдых на море, сидеть и смотреть на волны, сразу обретаешь внутренний покой и равновесие.

– Какие наиболее яркие моменты из своей жизни вы помните?

– Самым волнительным для меня было участие в республиканском конкурсе на лучшего классного руководителя «Самый классный классный». Переживала очень сильно, даже плохо себя чувствовала. Надо было провести мастер-класс с неизвестными ребятами в незнакомой обстановке. Смогла собраться в нужный момент и провести урок на высоком уровне. Заняла III место в Чувашской Республике и I место по городу. А радостных и запоминающихся моментов много. Все и не перечислишь! Одна из самых памятных - это поездка в Тольятти на VI Фестиваль дружбы народов Поволжья.

– А по жизни вы оптимистка или пессимистка?

– Оптимистка, лёгкая на подъём. Правда, иногда нуждаюсь в грамотном руководстве, чтобы меня направили в нужное русло.

– Что хотели бы пожелать будущим педагогам?

– Терпения – это самое главное, а также мужества и научиться находить выход из сложных ситуаций.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...