Шахматистка Лада Басова всегда добивается своих целей

Абитуриентам    |    2019

Шахматистка Лада Басова всегда добивается своих целей. После окончания одиннадцатого класса, как и планировала, Лада поступила на медицинский факультет ЧГУ им. Ульянова. Теперь она уже студентка-первокурсница.

Басова Лада
– Лада, каково это, быть студентом Чувашского государственного университета им. Ульянова?

 – Быть студентом здорово! Для меня каждый день в университете - это еще один маленький шаг к мечте – быть врачом. К тому же студенческая жизнь очень интересная – проводятся различные мероприятия, например, недавно у нас было посвящение в студенты.

– Чем отличается учеба в школе от учебы в университете?

 – От школы университет отличается, пожалуй, тем, что вместо уроков здесь пары. Но в лицее у меня было так же, и я привыкла. Ну и программа намного сложней – преподаватели дают огромное количество новой информации. Свободного времени теперь еще меньше, чем было в школе.

– Какие новые предметы изучаешь?

 – В основном предметы пока те же, просто с уклоном в медицину – медицинская биология, медицинская физика... Появился латинский язык – именно он считается главным в медицине. Еще у нас началась серьезная анатомия – пока что изучаем кости, учим их строение и названия на латинском.

– Сложно было сдавать ЕГЭ?

– Очень пугали не сами экзамены, а их ожидание. Ясно же, что знать все невозможно. Но на экзаменах задания оказались вполне решаемые, хоть и непростые. Главное на ЕГЭ – нельзя впадать в панику, иначе все забудешь. А вот если успокоиться и подумать – ответы сами на ум приходят.

Я считаю, что сдала экзамены успешно.

– Кто тебе больше всех помог поступить на факультет твоей мечты?

– В первую очередь – мои замечательные учителя! У меня не было репетиторов ни по одному из предметов, поэтому на экзамен я шла с теми знаниями, которые дали мне учителя в школе. Я им очень благодарна! И, разумеется, близкие, которые все это непростое время меня поддерживали!

– Занимаешься шахматами?

 – Я очень хочу совершенствоваться в этой области. Но в данное время заниматься шахматами не получается – времени и сил не остается. Но, я надеюсь, когда привыкну к студенческой жизни, смогу совмещать учебу и занятия шахматами.

– Скучаешь по школе?

 – Да, скучаю. Первую неделю все время сравнивала лицей и университет, пыталась понять, где мне больше нравится. Но потом поняла, что нельзя сравнивать – школа навсегда останется вторым домом, где меня всегда рады видеть, а университет –это что-то новое и пока неизвестное.

– Встречаешься с одноклассниками?

 – Семь моих одноклассников в настоящее время являются моими одногруппниками, с теми, кто остался в Чебоксарах, мы регулярно общаемся. Некоторые уехали в другие города, с ними мы переписываемся. Очень хочется собраться всем классом вместе.

– Какие у тебя впечатления от последнего звонка и выпускного?

 – Это были замечательные дни! Немного грустные, было жаль расставаться с милыми сердцу школой и людьми… Но и радостные – это было начало новой, взрослой жизни. Конечно, это были особенные дни, и, я надеюсь, что никогда их не забуду.

– Твое пожелание одиннадцатиклассникам от студентки первого курса?

 – У вас все получится! Главное – не останавливаться на достигнутом, идти вперед. Качественно готовьтесь к экзаменам, и тогда вы их сдадите. А еще запасайтесь терпением – ведь, сдав экзамены, не сразу поступаешь в университет, а месяц ждешь решения приемной комиссии.

И, конечно, огромной удачи!

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...