Если педагог долго работает в школе – это призвание

Школьная жизнь    |    2032

Для многих школьников директор школы – это взрослый и далекий человек. Директор распоряжается, к директору вызывают, директором даже пугают. А какие они на самом деле, наши директора? Почему они десятилетиями работают в школе, а многие отдают воспитанию и обучению школьников всю жизнь, не жалуясь на низкие зарплаты и тяжелую работу?

Петрова Татьяна Васильевна
Петрова Татьяна Васильевна более 30-ти лет работает в школе. Была она и неопытной студенткой – практиканткой, волнующейся на своих первых уроках, учителем физики, увлеченно преподающим любимый предмет… Уже 12 лет Татьяна Васильевна - директор 2 лицея, и, благодаря ее умелому руководству, лицей развивается и становится комфортнее для учеников. Здесь высокий уровень преподавательского состава, поэтому все больше среди лицеистов появляется победителей и призеров олимпиад. Увеличивается процент поступивших в ВУЗы выпускников лицея. И, по-прежнему, проводится множество интересных мероприятий для учеников, таких, как классическое «Посвящение в лицеисты» и новых, креативных, как недавно прошедший «Осенний бал».

– Татьяна Васильевна, почему вы выбрали профессию учителя?

– Уже с детства мечтала работать в школе, видела себя только в роли учителя, поэтому и поступила учиться в педагогический.

– За что особенно любите свою работу?

– За то, что работа очень творческая. Построение урока - это ведь сценарий, а работа учителя близка к работе актера. Одну и ту же тему в разных классах преподаешь по-разному – стараешься, чтобы тебя слушали, чтобы всем было интересно. Ведь насколько увлечен предметом учитель – настолько и увлечены им его ученики.

– А в чем сложность работы учителя?

– Я считаю, основная сложность – приходится много работать с людьми: учениками, учителями, родителями. А ведь у каждого свои взгляды и свой, индивидуальный характер.

– Чем отличаются работы директора и учителя?

– И директор, и учитель – управленцы. Только учитель управляет классом, а директор – всем школьным коллективом. У директора больше ответственности – он, как руководитель, отвечает за всю школу, поэтому должен видеть перспективу развития целого учебного заведения.

- Какой, по вашему мнению, идеальный педагог?

– В первую очередь – честный. Как известно, дети хорошо чувствуют неискренность и лицемерие. Добрый к детям – настоящий учитель любит детей, понимает, чувствует их. Хороший психолог. Ну, и что безусловно – безупречное знание предмета и любовь к нему необходима.

– Какие они – современные школьники?

– Какие? Разные. Основные черты характера ведь закладываются в семье, и если семья проблемная, то это сказывается на ребенке. Из всех «мифов» про современных детей правда только то, что они мало читают… А с мнением – «раньше школьники были лучше» – никак не могу согласиться. Каждая эпоха разная, когда мы росли, нам тоже говорили, что «раньше было по-другому». Современные школьники - они интересные, своеобразные, и они все равно дети, несмотря на то, как иногда хотят быть взрослыми, и пытаются доказать свою «взрослость» поведением и одеждой. Важно - сегодня каждый школьник – личность и требует соответствующего к себе отношения.

– Не секрет, что зарплаты у учителей оставляют желать лучшего. Так почему все-таки учителя работают в школе десятилетиями, и молодые педагоги идут преподавать в школу?

– Если учитель долго работает в школе – это, безусловно, его призвание, он просто не мыслит себя в другой среде. Не все в жизни решают деньги, иногда удовлетворенность от того, что ты делаешь, намного важнее. Знаю одну молодую учительницу, которая ушла из школы, занялась бизнесом, зарабатывала деньги в разы больше, но через некоторое время вернулась со словами – «Не могу без школы».

– Что бы вы хотели пожелать одиннадцатиклассникам - читателям газеты «11класс»?

– Рассчитывать только на свои силы, много трудиться и учиться, чтобы на экзаменах быть уверенными в себе. Постараться уже в начале учебного года определить будущую профессию. Выбрать дело по душе, чтобы не жалеть потом. Ну, а в будущем – получать огромное моральное удовлетворение от своей работы!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?