Династия машиностроителей

Абитуриентам    |    2986

Причин, которыми руководствуются школьники, при выборе будущей профессии, довольно много. Для кого-то имеет первостепенное значение престиж будущей работы, кому-то важна высокая зарплата, а кто-то в первую очередь ориентируется на пример родителей – обычно это называют «профессиональной династией».

Иван Андреев
Студент второго курса Чебоксарского машиностроительного техникума Иван Андреев, как раз и выбрал свою специальность по примеру отца. Конечно, сегодня профессиональные династии не так распространены в нашей стране, как раньше, но как видите, примеры все-таки есть:)

– Что для тебя было основным при выборе учебного заведения и специальности?

– Я выбрал Чебоксарский машиностроительный техникум не случайно. Когда задумывался, куда поступить, то посмотрел сайты учебных заведений в Чебоксарах. Меня интересовала специальность «Технологии машиностроения». Я быстро выяснил, что специалистов в этой области у нас в городе готовят всего два учебных заведения, так что выбор был небольшой:)

Я остановился на маштехникуме, потому что узнал, что студенты ЧМТ по специальности «Технология машиностроения» в течение многих лет занимают призовые места в Чувашской республике и России на конкурсах профессионального мастерства – а значит, подготовка таких специалистов ведется качественно.

При выборе специальности «Технология машиностроения» свою роль сыграло и стремление продолжить семейные традиции – мой папа токарь с многолетним стажем, и я решил пойти по его стопам. Мой выбор поддержали и родители, и вот я – студент Чебоксарского машиностроительного техникума!

– Что больше всего привлекает тебя в выбранной специальности?

– Сейчас я закончил второй курс – за это время я узнал многое. Во время учебной практики после первого курса, я освоил профессию токаря, станочника, оператора станков с числовым программным управлением – все это очень привлекательно для меня. Особенно возможности по обработке металла с помощью компьютерных программ.

В этом году у нас снова практика в производственных мастерских Чебоксарского машиностроительного техникума, где я, без сомнения, узнаю много нового для себя.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда твоя специальность? Легко ли будет найти работу с такой профессией? Где тебе хотелось бы работать?

– На любом производстве всегда острый дефицит рабочих кадров: станочников, литейщиков, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Я думаю, что смогу легко найти работу по своей специальности, по крайней мере сейчас такие специалисты востребованы на предприятиях города, и за несколько лет вряд ли что-то поменяется.

– Чем ты планируешь заниматься после получения диплома?

– Если все будет так, как я планирую, то после получения диплома Чебоксарского машиностроительного техникума, буду работать, скорее всего, на каком-либо предприятии «Концерна "Тракторные заводы"». А также поступлю в Чувашский государственный университет на машиностроительный факультет. Впрочем, все это будет только через два года.

– Занятия по каким предметам тебе нравятся больше всего?

– У нас много интересных предметов, но больше всего мне нравится «Инженерная графика». На этих занятиях наш преподаватель, Светлана Викторовна Карякина учит нас разрабатывать чертежи на компьютере. Это увлекательно и интересно, когда пока еще только задуманная деталь превращается в трехмерную модель, которую можно вертеть на экране в разные стороны.

– Насколько сложно было тебе ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступил в Чебоксарский машиностроительный техникум?

– Совсем несложно, так как я человек коммуникабельный и со всеми могу легко найти общий язык. Уже на первом курсе я вошел в состав студенческого актива ЧМТ. Перейдя на второй курс, стал руководить информационным сектором – мы с ребятами создали свою группу «Вконтакте», занимаемся дизайном и оформлением, создаем видеоролики и многое другое.

– Какое из мероприятий в ЧМТ за прошедший год запомнилось тебе больше всего?

– Наверное, Татьянин день, 25 января, когда мы ярко и весело отметили свой праздник – Всероссийский день студентов. Праздник в Чебоксарском машиностроительном техникуме проходил весело и очень активно – в тот день актовый зал не мог вместить всех желающих! Наша команда КВН организовала состязание по этой популярной студенческой игре, правда мы заняли всего второе место, но в данном случае куда важнее были положительные эмоции от самого участия в мероприятии.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– В последнее время все свое свободное время провожу за компьютером и осваиваю новые программы по созданию видеороликов – это мое новое увлечение.
  • Сергей 28 Марта 2015
    Интересно!
  • Ольга 12 Ноября 2014
    вот и сайт ЧМТ www.mashteh21.ru/
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...