Живу не только работой

Школьная жизнь    |    1869

Сегодня, продолжая рубрику «Мой учитель», мы поговорим с учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 11 города Чебоксары» Петровой Татьяной Юрьевной.

Петрова Татьяна Юрьевна
– Сколько лет вы работаете в СОШ №11?

– Двадцать третий год. И училась я в этой же школе, поэтому одиннадцатая для меня стала родной.

– Почему вы выбрали профессию учителя и предмет русский язык и литература?

– Среди моих родственников немало учителей. Это и мама, Ашмарина Римма Семеновна, которая тоже проработала филологом в одиннадцатой школе 32 года, и три мои тети, и мои двоюродные сестры. Так что есть, с кого брать пример и у кого учиться. Наверное, поэтому я и стала учителем. Когда мама дома проверяла тетради, читала книги и готовилась к урокам, мне хотелось быть похожей на нее.

– Уже много лет в нашей республике учащиеся сдают экзамены по русскому языку в форме ЕГЭ. Приходилось ли вам готовить выпускников к такому экзамену?

– Да, конечно. В 2002 году, как только ввели такую форму сдачи экзамена, я выпускала 11 класс. О том, что ученикам нужно будет сдавать новые экзамены, а не писать сочинение, узнали только в апреле. Но этот экзамен тогда сдавали по выбору, и сдали ребята его на «4» и «5». После этого мои выпускники готовились к ЕГЭ уже заранее.

– Что вы могли бы посоветовать нынешним выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ?

– По моему мнению, к экзаменам в форме ЕГЭ нужно готовиться, начиная с 5 класса. Ведь все задания, которые предлагают выполнить учащимся на ЕГЭ, входят в школьную программу. То есть нужно внимательно слушать учителя на уроке, учить правила, добросовестно выполнять домашние задания, и тогда специальной подготовки к экзамену не понадобится. Нужно будет только систематизировать изученный материал. Ну а нынешним выпускникам хочется пожелать успешно сдать экзамены, справиться с волнением и сосредоточиться на выполнении тестовых заданий и написании сочинения.

– Значит, вы думаете, что после уроков ребята должны сесть за выполнение домашних заданий?

– На выполнение домашних заданий нужно отвести определенное время. Но любому ребенку хочется отдохнуть после школьных занятий. Было бы замечательно, если бы каждый учащийся нашел бы себе занятие по душе. Будь то спортивная секция, художественная или музыкальная школа, танцевальный кружок. Сейчас ведь выбор большой. Я уверена, что занятия в таких секциях и кружках дисциплинируют, организуют учащихся, заставляют распределять время. Довольно часто увлечения детства остаются на долгие годы.

– А сами вы занимались в какой-нибудь секции в школьные годы? И есть ли какие-нибудь результаты?

– Да, я играла в волейбол с 12 лет. Выступала за сборную Чувашской Республики, была неоднократным призером чемпионатов Поволжья, серебряным призером России. В студенческие годы играла за сборную Московской области на чемпионате России и Союза. В Москве же выполнила норматив мастера спорта СССР.

– А сейчас занятия спортом закончены?

– Нет. Я по-прежнему играю за сборную Чувашии, только уже на ветеранских соревнованиях. В составе сборной не один раз становилась призером и победителем российских фестивалей женского спорта. Также меня приглашают играть за сборную Татарстана. Осенью 2009 года мы стали чемпионами России, а в феврале серебряными призерами кубка России. Впереди европейский турнир в Хорватии.

– А какое отношение к спорту в вашей школе?

– Уроки физкультуры в нашей школе для многих учеников любимые. И на районных, городских соревнованиях наши учащиеся занимают призовые места. В 2010-2011 учебном году планируется набрать первые классы со спортивным уклоном. У ребят появится возможность заниматься спортивной аэробикой в школе и фигурным катанием на катке, так как в нашем микрорайоне построили ледовый дворец.

– У вас есть какие-нибудь примеры из литературы о людях, которые занимались физической культурой, спортом?

– Хочется привести в пример слова писателя Льва Николаевича Толстого, который до глубокой старости ездил на велосипеде, катался верхом на коне, бегал на лыжах, занимался гимнастикой: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».

– Хочется пожелать вам целеустремленных, старательных учеников, успехов в работе и побед на спортивных площадках.

– Спасибо за добрые пожелания.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?