Пусть все узнают о нашей школе!

Школьная жизнь    |    2922

В современном российском обществе на содержание и формы образования оказывает влияние всё более широкий круг его потребителей - что вызвано рыночными условиями, в которых существует наше общество: тем, что образование всё больше обретает свойства товара. Товар – нуждается в рекламе, в нашем случае, образовательное учреждение нуждается в рекламе своей деятельности.

Тесное сотрудничество всех участников образовательного процесса нашей школы, позволяет создавать в школе комфортные условия организации образовательного процесса, добиваться высокого уровня обученности учащихся и многочисленных побед в различных конкурсах, то есть всё то, из чего складывается формула успеха школы.

Формула успеха школы:

Мы умеем работать в команде, формулировать цели, корректировать и конкретизировать  их, решать поставленные задачи, это, конечно, далеко не полный перечень компетенций, необходимых для  команды. В нашей работе есть формы, обеспечивающие открытость и успешность  деятельности нашей школы. Перечислю самые основные:

1. публикация статей в школьной газете «Школьная параллель»;

2. публикация статей в районной газете «Луч»;

3. выпуск телепередач на местном телеканале;

4. публичные отчеты директора на общешкольных конференциях, на школьном сайте;

5. участие в социальных проектах.

Газета «Школьная параллель» - это проектная работа учащихся 6 «Б» класса.

Выпускается газета с 2004 года, 1 раз в месяц, тиражом – 10 экземпляров.  Выпуском газеты ребята занимаются во внеурочное время.

Школьная газета – мощное воспитательное средство, а также средство повышения интереса к учебе. Эта работа способствует сплоченности детей, повышению их коммуникативных способностей. Подготовка газеты требует вовлечения учащихся в различные формы деятельности. Это рукописная подготовка заметок, компьютерный набор статей, интервью. В результате работы ребята совершенствуют и развивают навыки  литературного творчества, повышают грамотность, получают первый журналистский опыт.

Тематика газеты отображает повседневную школьную жизнь.

Мы тесно сотрудничаем с редакцией районной газеты «ЛУЧ». Благодаря этой газете наш опыт и наиболее интересные материалы становятся общеизвестными. За этот учебный год, в газете «ЛУЧ» опубликовано около 30 статей о  деятельности школы, об учителях, о наших учениках.

На этой статье я хочу остановиться. Эта статья, рассказ о нашем социальном проекте «Память». 

Благодаря этому проекту, работа нашей школы вышла на уровень Самарской Государственной Думы. Начиналось все с письма- обращения семиклассников лицея  из города Сыктывкара к учащимся 7 классов Нефтегорской школы №2.  с просьбой об уходе за могилой рядового Воронова Сергея Борисовича, павшего в Афганистане. Ученики 7 «А» класса с классным руководителем Фокиной Любовь Захаровной отозвались на эту просьбу. Самыми теплыми словами благодарности в адрес учащихся,  были слова матери солдата Вороновой Валентины Ивановны:

«Теперь у меня есть ВЫ.
А это значит, что могила моего  сына и его боевых друзей не будут заброшены.
Большое ВАМ спасибо!

Юго-Восточным управлением, проект «Память» был выдвинут на конкурс социально- образовательного проекта «Гражданин» «Никто не забыт, ничто не забыто». За участие в этом конкурсе школа получила «Благодарственное письмо» от Самарской Губернской Думы.

Участие в социальных проектах, эта ещё одна из форм, обеспечивающих открытость деятельности ОУ.

Есть в нашей школе  и собственный сайт, первая версия была создана  в 2004 году. Эта работа учащихся 11 класса была представлена на Научной Конференции учащихся и заняла второе призовое место. В 2007 году ученик 10 класса Рязанцев Никита, решил представить свой вариант  школьного сайта на основе системы UcoZ. Эта работа была представлена на Научной конференции учащихся и тоже заняла второе призовое место. Это не последняя победа Никиты.  Впервые молодежные Дельфийские игры «Молодость России» прошли в Самарской области с 15 по 20 мая 2009 года. В Дельфийских играх в этом году приняли участие свыше двух тысяч представителей талантливой молодежи со всех регионов страны. Самарскую область представили более 370 человек. Почетная миссия участия в Дельфийских играх выпала ученику 11М класса МОУ СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов города Нефтегорска Рязанцеву Никите в номинации «Web-дизайн». Эти несколько дней были напряженными и волнующими для Никиты, но удача была рядом, и Бронзовая медаль заслуженно досталась ему.

Школьный сайт способствует повышению статуса и открытости образовательного учреждения. Сегодня сайт является одновременно и «визиткой», позволяющей познакомиться не только с настоящим, но и с летописью школы, перелистать страницы её истории, местом встреч  и общения. Сайт, как выход во внешнее пространство, заставляет нас, представляя свое образовательное учреждение, строго относиться к отобранному для публикации материалу.

Перед вами главная страница сайта, в которой есть новостная лента, меню (навигация, информация, публикации и т.д.).

Также в школе есть своя видеомонтажная студия, оснащенная цифровой видеокамерой, телевизором, видеомагнитофоном, DVD-проигрывателем, цифровым фотоаппаратом и компьютером с установленной программой «СТУДИО - ПЛЮС» для создания фильмов. На этой аппаратуре мы создаем нашу телепередачу «Школьная параллель» и видеоролики, производим съемки хроники школьной жизни. Кинолетопись школы ведется с 1995 года. Просматривая такие архивные материалы, мы можем вернуться в те  годы и узнать, чем жила тогда школа.

С 2007 года заключен договор с телеканалом Нефтегорского телевидения. По договору передача «Школьная параллель» выходит в эфир 1 раз месяц. Готовят передачу сами ребята, а мы взрослые курируем их деятельность.

Для школы телепередача является ещё одной возможностью познакомить родителей и общественность города  с интересными событиями школьной жизни, тем самым, повысив статус и открытость образовательного учреждения.

В феврале 2008  года, мы решили принять участие в фестивале  средств массовой информации «Пою мое Отечество!», который проводила   редакция газеты «Школьная страна». В оргкомитет фестиваля были отправлены материалы школьных средств массовой информации (газета «Школьная параллель», видеосюжеты).

Что это дало нам и нашей школе?

1. работа школьных средств массовой информации будет размещаться на страницах областной газеты «школьная страна»;
2. её читают: администрация президента россии, аппарат государственной думы, аппарат губернской думы самарской области, губернатор самарской области, школы, руководители предприятий самарской области и 2500 подписчиков;
3. наш опыт и наиболее интересные материалы станут общеизвестны;
4. наши школьники получат доступ на трибуну областной газеты тиражом 10000 экземпляров.

Главным итогом всех форм работы нашего образовательного учреждения стало то, что школа стала ещё более открытой. Мы поняли, что мы на правильном пути. Каково же направление нашего дальнейшего развития? Это:
- путь инноваций, открытости.

Лицо у каждой школы есть своё,

А эту школу трудно не узнать.

«Всегда быть первой!» - вот девиз её.

Всегда вперед и выше»

Так держать!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....