Разговор с чемпионкой: «У меня сейчас одна цель – поступление в институт»

11-классники    |    2370

Сегодня в гостях у нашей редакции одиннадцатиклассница МОУ «Лицей №2 г. Чебоксары» Лада Басова. Эта милая и очень симпатичная девушка просто поражает своей серьезностью и целеустремленностью. Лада точно знает, чего она хочет от жизни. У нее очень необычное для прекрасной половины увлечение – шахматы. Несколько месяцев назад Лада стала чемпионкой Чувашской Республики по шахматам среди девушек до 20 лет.

Басова Лада
– Лада, ты первый раз становишься чемпионкой республики?

– Нет, не первый. Не помню точно, какой. Там от многого зависит - свой или не свой возраст, просто чемпионат Республики или памяти кого-нибудь. В своем возрасте раза 4 была.

– А шахматами давно занимаешься?

– Да, давно. Самым основам - тому, как ходят фигуры, что такое шах и мат -меня научила бабушка, когда мне года три было, наверное. А лет в семь я начала ходить во дворец к тренеру по шахматам Иванову Анатолию Алексеевичу и сейчас продолжаю заниматься у него.

– Я слышала, что бывают разные виды шахмат…

– Да, разные… Первое место я заняла в классических шахматах.

– Задам возможно дурацкий вопрос – а чем они отличаются от других видов?

– На них дается довольно много времени в отличие от блица и быстрых шахмат - каждому участнику по два часа. Есть время обдумать каждый ход, можно играть не торопясь.

– Что такое для тебя шахматы?

– Для меня это не просто способ разнообразить свою жизнь. Шахматы помогают мне пережить тяжелые моменты жизни, потому что, начиная играть, ты уже думаешь не о себе, а о фигурах, чувствуешь свою ответственность за них. А когда партия кончается, проблемы кажутся уже не такими серьезными. Именно поэтому шахматы - часть моей жизни.

– Научили ли тебя чему-то шахматы?


– Конечно! В первую очередь не сдаваться и всегда искать выход из любой ситуации! Вообще, я думаю, что шахматная партия - это модель человеческой жизни. Для того, чтобы добиться своей цели, необходимо принять цепочку решений, каждое из которых влечет за собой определенные последствия. И в зависимости от того, каким было это решение - правильным или неправильным, оно влияет на результат – партии или жизни.

– Не мешают ли шахматы учебе?

– Шахматы не мешают учебе просто потому, что это - шахматы. Они отнимают много времени и умственных сил, но зато помогают привести мысли в порядок, делают жизнь интересней.

– Лада, а кто играет в шахматы сильнее – мужчины или женщины?

– Вечный вопрос. Я считаю, что мужчины играют сильнее просто потому, что у них так мозги устроены. Им легче сосредоточиться на чем-то одном, а мы думаем сразу о многом. К тому же, нам сложнее сконцентрироваться на игре и не обращать внимания на эмоции. Но я, наверное, по себе сужу. Все ведь разные.

– А как друзья и учителя относятся к твоему увлечению?

– Положительно. Мои друзья понимают, что шахматы важны для меня, и считаются с этим. Когда я иду на турнир, за моей спиной всегда толпа с криками ободрения (образно говоря, конечно). Они всегда рады моим победам и огорчены моими проигрышами. И учителя так же - я чувствую их поддержку и гордость за мои успехи.

– Пыталась ли ты привлечь друзей или одноклассников к шахматам?

– О, это отдельная тема для разговора. Любой близкий мне человек знает о моем увлечении, и каждого из друзей я в свое время пыталась привлечь к нему. На занятия водила, дома учила тому, как фигуры ходят. Я и младшего брата научить пыталась, у него тетрадь была, куда он все записывал. Месяц выдержал, потом отказался. Ну и что теперь? Не нравится – значит, это просто не его.
Но есть люди, которые от меня узнали какие-то азы и могут со мной поиграть, когда я прошу. В общем, кого-то привлечь у меня получилось, кого-то нет. Но попытки такие были всегда, и, я думаю, еще будут.

– Кем собираешься стать в будущем? Не хочешь связать свою жизнь с шахматами и стать профессиональным шахматистом?

– В будущем я хочу быть врачом, поэтому после окончания школы буду поступать в медицинский ВУЗ.
Насчет связи жизни с шахматами... Смотря с какой стороны рассматривать эту связь. Профессионально заниматься шахматами – вот чтоб вплотную только ими – пока, к сожалению, не получается, и в ближайшем будущем вряд ли получится. С другой стороны – почему бы и нет? Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Но в качестве любимого занятия шахматы, безусловно, в моей жизни фигурировать будут.

– Ты хорошо учишься?

– Это сложный вопрос. Это ведь не мне судить. Но я, по крайней мере, прилагаю все усилия для этого.

– Любимые или нелюбимые предметы есть?

– Нет. Нравится то, что получается, а получается то, к чему прилагаешь больше всего усилий. Так что для того, чтобы полюбить какой-то предмет, нужно стараться его понять. Сдавать я собираюсь математику, русский, биологию и химию – так что упор сейчас делаю именно на них.

– Чем занимаешься в свободное время?


– Свободного времени сейчас почти нет, конец 11 класса все-таки. В редкие свободные часы я стараюсь отдыхать – читаю книги, которые мне интересны, и гуляю с друзьями. Недавно начала ходить на волейбол, это помогает отвлечься от всего. Ну и в шахматы играю, конечно.

– Некоторые считают, что сильный игрок в шахматы должен быть обязательно по складу мышления математиком, а не гуманитарием…


– Я думаю, это стереотип. Может, когда-то так и было, что взрослые математики начинали играть в шахматы. А если человек с детства играет - что ему, обязательно математиком нужно становиться? Мне вот сочинения писать удается намного лучше, чем задачи по математике решать, честно. Так что я считаю, что то, что ты шахматист – не аргумент для того, чтобы любить точные науки.

– Умеешь ли ты добиваться своих целей?


– Я стараюсь прийти к тому, чтобы точно ответить «да» на этот вопрос. Те цели, которые я перед собой ставила, я достигала. Сейчас у меня одна цель – поступление в институт. Я ее добиваюсь, и, надеюсь, добьюсь.

– Приятно видеть такую целеустремленность… Лада, а как обстоят дела с личной жизнью? Уже выпускной класс, к тому же такая привлекательная девушка... Наверное, поклонники проходу не дают?


– Ой, а можно не отвечать на этот вопрос… Ну скажем так – у меня сейчас нет на это времени, просто не до этого.

– Хотела бы ты что-нибудь пожелать одиннадцатиклассникам – читателям газеты «11 класс»?

– Того же, что и себе – удачи и терпения. Нужно просто пережить последние два месяца и поступить в институт своей мечты – а дальше кто что хочет. Ну и здоровья конечно, без него никуда.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!