Слово о моём учителе…

Школьная жизнь    |    3879

Однажды  красивым летним вечером гуляла я по саду и думала о странностях жизни.

Какая же удивительная и прекрасная это штука - жизнь.

Так, тихо и мирно шагая, я начала задумываться о моём детстве и родной школе. Я начала понимать, что за время летних каникул я ни разу не вспомнила свою родную школу. И вдруг меня обуяла тоска, мне снова захотелось оказаться в стенах родной школы и встретиться с моими одноклассниками, поделиться с моими радостями и огорчениями с близкими мне людьми. Но особенно сильно захотелось мне оказаться рядом с человеком, чьё тепло и трудолюбие, ласка и доброта не знает границ. Это моя классная руководительница  Андреева Ираида Никандровна.

Андреева Ираида Никандровна

Когда я вспомнила её доброе участие в нашей жизни, душа моя наполнилась каким-то незримым, прекрасным ощущением большого счастья.

Шагая по безлюдному саду, я чувствовала ласковое дуновение свежего летнего ветра, слышала щебетание птиц. В пруду весело квакали лягушки, их мирная перекличка приглушала даже  лай деревенских собак.

Я всё медленнее и тише шла по тропинке. Поблизости о чём-то перешёптывались деревья, и, казалось, делились своими секретами.

Мысли о родной учительнице заставили меня задуматься о том, каково приходится с нами нашим учителям.

Вопрос «Что за люди учителя?» никогда не оставляет меня в покое.
Учитель… Какое родное и близкое слово! Все мы испытываем трепетное и благодарное чувства к тем, кто научил нас не только писать и читать, но и любить, уважать, радоваться жизни, дарить тепло окружающим и многим другим хорошим манерам.

Мой классный руководитель Андреева Ираида Никандровна всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Её добросовестный труд и любовь к своей профессии знакомы каждому школьнику нашей школы.

Если написать о судьбе моей учительницы, то можно рассказать о многом, но, к сожалению, всего, о чём бы мне хотелось, вряд ли сумею передать в этой статье.

Родилась Ираида Никандровна 26 декабря 1952 года  в деревне Тукасы Ядринского района нашей республики в семье учителей Кузьминых Елены Ивановны и Никандра Кузьмича. Кроме неё в семье росли две сестрёнки и два брата. В апреле 1960 года трагическическая смерть оборвала жизнь главы семьи. Первого сентября того же года маленькая Ира пошла в первый класс Лапракасинской восьмилетней школы.

Все заботы по воспитанию пятерых детей легли на плечи матери, Елены Ивановны, учительницы истории и географии Хочашевской средней школы.

Несмотря на неимоверные трудности, она вырастила их всех достойными людьми. Все её дети окончили ВУЗы и все, как и их родители, стали учителями и трудятся в школах Чувашии. А наша Ираида Никандровна после успешного окончания данной школы поступила на историко-филологический факультет ЧГУ на филологическое отделение и окончила его в 1975 году.

Сразу после окончания университета была направлена на работу в родную Лапракасинскую восьмилетнюю школу.

Год проработала в данной школе. Затем Ираида Никандровна вышла замуж за парня из Верхних Ачак, стала работать уже в Яровойкасинской восьмилетней школе. Полюбила работу и детей. Один за другим появились трое сыновей: Андрей, Сергей, Александр. И тем сложнее становилось работать далеко от дома и сочетать обязанности учительницы и матери. И вот с 1980 года Ираида Никандровна работает в Верхнеачакской школе. Из них девять лет завучем, затем учительницей русского языка и литературы.

Выросли дети и тоже закончили высшие учебные заведения Андрей - ЧГУ , Сергей - ЧГПУ и Александр – ЧГУ.

Все теперь обзавелись семьями, и у Ираиды Никандровны теперь растут внучки Ирина и Анастасия, и внук Максим. Она радуется, глядя на своих внуков и очень их любит. Но нас, своих учеников, она любит ничуть не меньше своих детей и внуков. Сколько мудрости, самоотверженности, душеной щедрости вкладывает она в работу с детьми. Я до сих пор не могу найти подходящих слов, чтобы передать словами все те качества, которыми обладает мой классный руководитель.

Время идёт, мы тоже становимся старше, но не перестаём быть учениками наших учителей. Огромное им наше сыновнее СПАСИБО!

Большая часть родителей учащихся нашего класса – тоже бывшие ученики нашей Ираиды Никандровны, в том числе и мой папа.

Я знаю Ираиду Никандровну с тех пор, как мы пришли в 5 класс. Мы подружились с ней, как нам кажется, на всю жизнь. Прошлой золотой осенью мы побывали в Пушкинском Болдине. Многие из нас хоть на несколько минут почувствовали себя «Онегиными и Татьянами». А сколько интересного увидели на родине космонавта-3 Андрияна Николаева в селе Шоршелы, куда тоже ездили всем классом.

Близится к концу наша школьная жизнь, скоро прозвенит для нас последний школьный звонок. Мне грустно оттого, что за той партой, за которой сидела я, будут сидеть другие ученики, и что мой классный руководитель будет уже совсем не с нами.

Ираида Никандровна обладает волшебным и чудесным качеством доброты. С детства никому никогда не завидует, всем и каждому желает добра. Всегда старается помочь, чем может. Может спокойно стать психологом, старшим другом и советчиком для любого ученика. Очень скромная, она не любит, когда её или её работу хвалят, редко бывает, довольна собой. Считает, что у неё много недостатков и уже поздно их исправлять. Говорит, что не поспевает в ногу со временем.

На досуге любит читать. Её самыми любимыми книгами являются повести писателя Чингиза Айтматова и «Овод» Э.Л.Войнич, потому что полюбила эти книги с детства и на всю жизнь. Очень любит читать стихи и многие из них знает наизусть.

Время идёт, мы меняемся, но неизменным остаётся моё отношение к моей классной руководительнице. Я могу без преувеличения сказать, что могу назвать Ираиду Никандровну своей второй мамой. И я от всей души желаю ей доброго здоровья, счастья, любви и согласия в семье, внимания и заботы своих детей и любящих её учеников.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....