Твой самый первый косплей

Мир увлечений    |    7219

Переживать за любимых персонажей в книге или фильме – в той или иной форме свойственно большинству людей, и в этом заключается «волшебная сила искусства». Но далеко не каждый, с замиранием сердца следящий за перипетиями, происходящими на экране, реально захочет воплотиться в любимого героя.

Твой первый косплей
Японская культура настолько же многогранна, сколько и привлекательна своей экзотичностью. Каллиграфия, сам японский язык и литература – от «Записок у изголовья» до Рю Мураками, разная икебана и оригами всегда найдут своих поклонников:) Но совершенно отдельно хотелось бы остановиться на аниме и манге, как одним из самых близких направлений для молодежи, тем более, что во многом они являются той отправной точкой, к которой для многих тинейджеров начинается знакомство с японской культурой.

Для начала, немного определим понятия: аниме – это японская мультипликация, с характерно отрисованными персонажами. Графика аниме, берущая основу от комиксов-манги, характерна и легко узнаваема большими глазами персонажей – достаточно увидеть аниме хотя-бы мельком:) «Сейлормун» видели? Ну вот, значит вы представляете, как выглядит аниме:)

Не просто мультфильм

На самом деле, аниме как жанр, конечно куда глубже, чем мультипликация, в традиционном для нас смысле этого слова. Для подавляющего большинства жителей нашей страны, слово «мультфильмы» однозначно ассоциируется с аудиторией младшего школьного возраста (и младше:) – вспомним «Ну, погоди!», или «Чип и Дейл» или «Клуб "Винкс"». Аниме, наоборот, не имеет таких серьезных возрастных ограничений, поэтому куда более разнообразно в жанрах. Например, культовый «Призрак в доспехах» вполне можно отнести к разряду киберпанка, а много вы можете назвать обычных мультфильмов о искусственном интеллекте с религиозно-философскими аллюзиями на эту тему? :)

Рассказывая про аниме, сложно обойти вниманием «Первый отряд» – совместный проект с участием российских авторов, где используются реалии Великой Отечественной войны и сюжет далек от истины, и довольно спорный, но японской интерпретации темы пионеров-героев.

Рассказывать о разнообразии аниме можно долго лучше сами посмотрите:) для нас сейчас важнее практическое применение этого увлечения. Есть жанр японской анимации – аниме, есть и поклонники – они себя называют отаку.

Собираемся на косплей

Феномен аниме заключается и в том, что помимо пассивных зрителей мультипликационных серий, этот жанр довольно активно вдохновляет своих поклонников-отаку к более активным действиям. Это проявляется, например, в проведении аниме-фестивалей, ставших довольно массовым явлением в последние годы: от Владивостока с «Animate it» до Петрозаводска с фестивалем «JAniFest», а еще Новосибирск, Омск, Тюмень, Казань, Чебоксары – список можно продолжать очень долго. Сюда съезжаются отаку из разных городов и начинается…

Ну вот, мы максимально близко подошли к теме косплея:) Косплей – это театрализованное представление, где участник максимально близко старается воплотиться в образ любимого персонажа. Начиная от костюма, заканчивая общим впечатлением, все должно с первого взгляда напоминать любимого героя, и Сакура Харуно из «Наруто» должен быть – как будто он только что сошел с экрана к зрителям:)

В этом отношении, косплей довольно близко соприкасается с ролевыми играми и реконструкцией, с тем лишь условным исключением, что «ролевики» любят играть в разное фэнтези типа культового для них Толкиена, а реконструкция касается реальных исторических событий (хоть ту же Куликовскую битву). Но смысл изготовления костюма и вхождения в образ во всех случаях – практически идентичен.

Главное чтобы костюмчик сидел

Понятно, что изготовление костюмов для косплея – это задача самого косплеера, учитывая сложность воплощения, порой превращающаяся в головоломку. Одной горячей любви к японской анимации тут недостаточно, зато куда востребованнее навыки кройки и шитья, причем из самых причудливых материалов вплоть до органзы или дакрона. Добавим сюда множество разных аксессуаров типа кулонов, самурайских мечей, бластеров пистолетов-пулеметов ППШ из «Первого отряда», и сразу становится легко понять, что быть настоящим косплеером – ох как нелегко:)

Зато навыки, приобретенные при изготовлении костюма, еще не раз пригодятся, даже если отаку-период в вашей жизни подойдет к концу. Впрочем, увлечение аниме ведь не ограничивается игрой в любимых персонажей? Тем более сегодня, когда аниме-субкультура в нашей стране довольно развита, и наряду с проведением фестивалей существуют клубы во многих городах, выходят специализированные журналы, ну а найти интересующий аниме-сериал тоже не представляет проблем.

Еще лет десять назад все это было куда сложнее – помню, как мы (с таким удовольствием) смотрели в кинотеатре «Last Exile», с нетерпением дожидаясь следующей недели, когда можно будет посмотреть новые серии про двух заклятых друзей – Алекса Роу и Маэстро Дельфине:) Сейчас все гораздо быстрее скачать в интернете и смотри хоть прямо сейчас но какая радость была потом рассказать о своих впечатлениях – как ваншип взлетает с борта «Сильванны». И о бесстрашном капитане этого корабля.
  • Марина 24 Августа 2014
    Интересно. Никогда ранее не слышала о косплее.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Татьяна: Здравствуйте!Скажите пожалуйста, могу ли я поступить на заочное отделение,... Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан?