Исторический образ мышления

Абитуриентам    |    9450

Наверное, каждый студент будет хвалить свой вуз и факультет. А как иначе – ведь ты поступил сюда (и не без усилий, скорее всего), а перед этим выбрал из длинного-длинного списка других вузов и факультетов. Значит, надо гордиться университетом, в котором ты учишься, тем более – если есть чем гордиться:)

Ярослав Беланский
Для студента первого курса Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена Ярослава Беланского, выбор вуза можно сравнить со спонтанной симпатией. Еще точно не уверенный в какой вуз поступать, он пришел в приемную комиссию РГПУ, и… и понял, что это именно тот вуз, где он хочет учиться.

– Что было основным при выборе вуза, факультета и специальности?

– В первую очередь я точно знал, что направленность будет гуманитарная, так как знаниями в области математики, химии, физики, биологии я не силен, оставалось только определиться с факультетом и специальностью. На это у меня ушло два года, с вузом я не определился даже когда приехал в Санкт-Петербург подавать документы. Да я планов и не строил, как-то все спонтанно вышло, так что сказать, что было основным при выборе вуза сложно, наверно набор сдаваемых мною экзаменов.

Что касается специальности, то при подготовке к ЕГЭ я полюбил историю, и когда понял, что после ЕГЭ я уже не буду ей заниматься так интенсивно, задумался всерьез о том чтобы связать свою жизнь именно с этой наукой, и наукой в принципе. Документы подавались в три вуза, в приоритете была как раз специальность «историк». Когда я подавал документы в приемной комиссии РГПУ осознал всю серьезность этого заведения, так как до этого я подавал документы в пустых стенах и где один человек принимает документы всех абитуриентов, в то время как тут – на каждый факультет своя комиссия и в нее довольно большая очередь.

– Что больше всего повлияло на выбор будущей профессии?

– Повлиял я, и никто другой. Конечно, мама хотела, чтобы я поступил на специальность, которая на слуху – на юриста, экономиста, или менеджера, но я настоял на своем. А вот школа и близкое окружение никак не повлияли.

– Можно ли сказать, что твоя мечта насчет выбора вуза сбылась?

– Сказать можно что угодно, а так – да. Я мечтатель, но в отношение своего высшего образования и вуза я никогда не мечтал. Я просто видел у себя в голове, что это учебное заведение, должно быть старинным, репутация которого проверена временем. А еще – чтобы когда я передвигался по нему, то мне казалось, что я живу не в XXI веке, а как минимум – в начале XIX. И, к моему удивлению, так и вышло:)

– Лекции, по каким предметам тебе нравится посещать больше всего? С чем это связано?

–Сначала хочется сказать, что интерес к лекции, по моим представлениям, должен вызвать сам преподаватель. Ему должно быть самому интересно преподавать нам свой лекционный материал потому, что это творческий процесс. И когда мы, студенты, это видим это, нам становится очень интересно.

Например когда в первом семестре читал курс лекций профессор Михаил Борисович Свердлов, то приходилось столько записывать, то рука потом болела. Но самое главное, при таком подходе, в сессию я сдал ему материал на «отлично».

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступил? Что было самым сложным и непривычным?

– Сложностей было много, и мало в чем это было связанно именно с учебой. Формат обучения немного другой, это вызвало осложнение в первый же день, так как я не имел понятия, что расписание может делиться, у нас это «верхние» и «нижние» недели, то пришел в тот день, когда занятия у нас начались со второй пары. С новыми для меня людьми я сдружился очень легко, большинство из них старше меня минимум на курс, и иногда это даже вручает меня в учебе – конспектами, информацией или просто советом. Самым сложным и непривычным было тратить на дорогу минимум час, в одну сторону.

– Какое из мероприятий в вузе тебе запомнилось больше всего?

¬– Запомнилось два мероприятия. Первое – это фестиваль «Первокурсник» где я выступал вместеи с ребятами с нашего факультета. А второе – это закрытый турнир по «Что? Где? Когда?», в котором команда, которая состояла из меня и моих, если так можно сказать коллег, заняла первое место по университету.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда специальность, по которой ты обучаешься. Легко ли будет найти работу с такой профессией?

– Думаю да, много куда можно будет пойти с моим дипломом. Востребована она может быть и не так как любая другая но, тем не менее, я смогу работать учителем, а это уже востребовано.

– Твои впечатления от другого города? Чем он отличается от того, где ты закончил школу?

– Отличается многим. Санкт-Петербург был столицей нашего государства, и конечно очень статусный вид. В Питере чувствуется что это – место где творилась история, а в Якутске, где я окончил школу, чувство такое , что он существует чтобы существовать .

– Окончание школы и поступление в вуз – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни за это время?

– Новизна? Да это практически другая жизнь, я уехал один, учиться в город, который видел только на карте и в далеком детстве, друзей или знакомых почти нет, не считая тех кто тоже прибыл поступать. Плюс – я полностью перешел на самостоятельное ведения всех своих дел и начинаний, от «приготовить поесть» до «сходить в банк».

За время учебы я написал несколько материалов для нашей факультетской газеты, нарисовал несколько карикатур. Группу музыкальную нашел, где я играю соло-партии. В этом плане университет лучше школы, легко найти единомышленников и придаться тому что интересно, от музыки до рисования.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Как я и сказал, играю в группе на гитаре, много учусь дома, иногда на мероприятия хожу, с ребятами из группы по истории провожу время (так, как его проводят студенты). В спортзал хожу, на мою радость их тут очень много.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...