Мой любимый учитель

Школьная жизнь    |    1348

– Что труднее всего увидеть? – спросил однажды себя Гете. В самом деле – что? То, что покрыто густой пылью прошлых лет, или то, что окутано зыбкой дымкой будущего? Нет, не это. Поэт и мудрец ответил на свой вопрос так: – То, что лежит перед самими твоими глазами.

Максим Николаев с любимым учителем
И почему это часто человек думает, что интересная, содержательная жизнь не на его, а на чужой улице, в чужом городе, в чужом краю. И отправляется он в далекий путь в поисках героя, равнодушно скользнув взглядом по лицам людей, которые с ним рядом.

Когда передо мной встал вопрос, о каком учителе написать, мне пришлось серьезно задуматься и внимательно посмотреть вокруг себя. Хотелось рассказать сразу про нескольких педагогов. Но все же мой выбор пал на тех людей, которые, как мне кажется, сильно повлияли на меня и на становление моего характера.

С одной из них мы познакомились в апреле 2006 года, когда наш классный руководитель перешла на работу в другую школу и к нам в качестве классного руководителя в нашу школу №42 была назначена Николаева Ольга Валентиновна. Строгую и требовательную учительницу мы поначалу побаивались. Но постепенно, веселая и в то же время строгая, добрая и требовательная, она моментально стала предметом наших споров, потому что многие из нас не верили, что в одном человеке могут сочетаться такие «несочетаемые» качества. Но вскоре мы поняли, что ничего невозможного в этом нет.

А как она переживала вместе с нами за наши неудовлетворительные оценки, полученные после очередных контрольных работ. А самых отчаявшихся убеждала в том, что из-за двоек наши родители не будут нас любить меньше и для них мы всегда будем самыми лучшими детьми, они просто будут огорчены. Как часто во многих школах об учениках меньше говорят как о Человеке, о его особенностях, зато много толкуют о его отметках: их исправляют, за них борются. И у нас, у учеников, появляется комплекс неполноценности. А Ольга Валентиновна не уставала повторять: «Не в двойках беда, не в пятерках радость и счастье в жизни человеку по оценкам не раздается. Да, учеба – главное в школе, как, например, в жизни всего живого главное – здоровье. Однако это совсем не означает, что все больные – провинившиеся люди и что их следует наказывать, а не лечить.»

Когда мы принимали участие в различных конкурсах школьного или районного масштаба, то всегда велась серьезная подготовительная работа и мы знали, что у нас обязательно будет призовое место, так как Ольга Валентиновна неустанно нам повторяла о том, что любая работа, за которую бы не взялся человек, должна быть сделана на «отлично» и не меньше, для того чтобы он мог гордиться собой и своим творением.

Но главное даже не это, главное, что благодаря Ольге Валентиновне мы сумели понять, что такое по-настоящему хороший учитель.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....