Не жалеть о выборе

Школьная жизнь    |    1392

Педагог – непростая профессия. Потому что приходится отдавать всего себя ученикам. Возможно, поэтому учителя навсегда остаются в нашей памяти. Одна из таких учителей – Клавдия Ивановна Николаева, преподающая биологию более сорока лет в школе № 11 г. Чебоксары.

Николаева Клавдия Ивановна
– Клавдия Ивановна, из широкого выбора специальностей вы выбрали профессию учитель. Чем был обусловлен ваш выбор?

– В школьные годы я грезила стать врачом, а не учителем. Мечтала о врачебной практике, усиленно готовясь к поступлению в институт в выпускном классе. Я с успехом сдала вступительные экзамены в Казанский медицинский институт, но в тот момент, находясь на пороге взрослой жизни, я поняла, что еще не готова жить вдали от дома.

– Вернулись и решили стать учителем?

– Хорошей знакомой нашей семьи была учительница, которая посоветовала мне с теми оценками, которая я получила на экзаменах в Казани, поступать в педагогический институт. Я была сильна в математике и физике, поэтому мой выбор пал на физико-математический факультет педагогического института. К счастью, как потом оказалось, декан физмата не принял мое заявление, потому что у меня не было вступительного экзамена по математике. Года терять не хотелось – сдала документы на химико-биологический факультет. Меня приняли кандидатом в студенты, но уже после первой успешно сданной сессии мне назначили стипендию, и вручили студенческий билет. Все годы учебы была одной из лучших студентов по успеваемости. Училась у известного педагога Олигера Ивана Михайловича, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

– Самый радостный момент вашей жизни, связанный со школой?


– Нашу школу раньше называли «Гвардейская школа». Учителя, работа которых позволила назвать школу «Гвардейской» сейчас на заслуженном отдыхе. И я рада, что мне посчастливилось работать в дружном, отличном и сильном педагогическом коллективе, где ученик был главным в жизни учителя. Долгое время наша школа № 11 считалась одной из лучших в городе.
В последние годы коллектив школы сменился. Пришли молодые педагоги, новый директор с новыми планами и идеями.

– Занимали ли ваши ученики по вашему предмету призовые места в районе? В городе?


– Мои ученики занимали и занимают призовые места в городских и в республиканских олимпиадах по биологии. К примеру, Забара Анастасия – победитель в городских олимпиадах по биологии (в 9 классе она заняла 1 место, в 11 классе – 3-е место). В прошлом году Анастасия была стипендиаткой Главы города, в этом году стипендию от мэра получает Екатерина Плотникова. Хочется вспомнить Санкина Дениса: был очень способный ученик. Занимал призовые места по биологии в городских и республиканских состязаниях. В прошлом году Денис успешно закончил медицинский институт.

– Многие, закончив педагоческий институт, не идут работать в школы. А чем вас привлекла работа в школе?


– Профессии врача и учителя, на мой взгляд, самые важные. Врачом я не стала, выбрала профессию учителя и нисколько об этом не жалею, хотя работать в школе не просто, а молодым учителям особенно трудно. Раньше профессия учителя была востребованной. А сейчас появляются сериалы, дискредитирующие нашу профессию. Я имею ввиду сериал «Школа».

– Для очень многих учеников вы – образец учителя.

– Это громко сказано, но спасибо за такую характеристику. Мои ученики никогда не были мне безразличны. И они чувствуют это. Я заинтересована, в первую очередь в том, чтобы они стали хорошими людьми и никогда не приносили боль другим людям.

– Как учителю достичь такой высоты?

– Путей для этого много. Я затрону несколько из них: уважение ученика, разумная требовательность, системность в работе, внимание каждому, да и артистические данные непременно помогут в работе.

– Что вы ждете от года учителя?

– Приятно, что нынешний год обьявлен Годом Учителя. Уверена, что подобное внимание отразится на повышении качества работы педагогов. Да и что скрывать, верю в исполнение обещаний в наш адрес, в адрес учителей.

– Что бы вы пожелали читателям газеты «11 класс»?

– Желаю читателям газеты встречать на их пути только хороших людей. А для этого надо самому быть прекрасным человеком. И однажды, за вашей спиной про вас скажут: «Смотрите! Вот идет хороший человек».
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!